quinta-feira, 7 de julho de 2016

Lepismium houlletianum




Lepismium houlletianum - Variedade com flores pequenas.








Descrição:

Planta epífita, pendente, ramificação mesotônica. Artículos aplanados e muito ramificados; ramos elípticos a lanceolados com base constricta, geralmente até a metade, cerca de 23cm compr. e 3,5cm larg.; margem dos ramos profundamente serreada. Aréola emersa nas margens, com escama triangular, com pêlos curtos e escassos. Flores campanuladas, laterais e numerosas, 1,5-2,0cm compr., cor creme a branca; tépalas desiguais entre si, as mais externas triangulares e as internas elípticas; estames 26-40, desiguais entre si, base dos estames avermelhada, anteras brancas, estigma trilobado. Fruto baga, globoso, castanho-avermelhado, cerca 0,8cm diâm. Sementes sub-oblongas, castanho-avermelhadas. (BRUXEL & JASPER, 2005)


Lepismium houlletianum var. regnellii - Flores totalmente brancas, grandes, perfumadas.





Hábitos, ecologia:


Cacto epífito facilmente identificado pelo seu caule em forma de "serrote". Em Santa Catarina ocorre em diversas formaçoes florestais, como floresta ombrófila densa, formações litorâneas e floresta ombrófila mista (onde eu acredito que esta espécie seja mais comum). Forma grandes touceiras em árvores ou por vezes sobre rochas expostas. Suas flores cor creme são sempre viradas para baixo e  polinizadas por abelhas, os frutos sulcados como pequenas carambolas, quando maduros assumem uma cor rosada e são  consumidos por aves como tiés, saíras e gaturamos.
(Fonte do texto:  sites.google.com/site/biodiversidadecatarinense/  )






Lepismium houlletianum
var. regnellii
Imagem; Eduardo Gardini
Lepismium houlletianum
Imagem: Eduardo Gardini





Lepismium houlletianum. Variedade com frutos maiores cor de vinho
Imagem: Eduardo Gardini

Nenhum comentário:

Postar um comentário